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2012年2月14日 (火)

台湾の朝ごはん

台湾の朝ごはん、それは戦後 中国から伝わった豆乳仕立ての優しくて美味しい朝ごはん。実はすごく美味しいと聞いていたので、とても楽しみにしていました。

MRT善導寺駅の目の前、華山市場の2階にあるお店、阜杭豆漿(フーハントウジャン)は、台北一人気のお店で、早朝5:30から営業しています。

タイでもそうですが、台湾の人々も朝から外食は当たり前。朝ごはんを手に、仕事へ出勤する姿が多く見られた。

10時近くに行ってみると、ものすごい行列。。。毎朝、こんななのかしら…と思いながら仕方なく並ぶことにしました。

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店内に入るとわりと広くてとても賑やか。調理場はガラス張りになっていて、作っているところを見ながら順番を待つのです。これは並んでいても飽きないですねぇ。

生地を伸ばして切り分ける。それを胡椒餅のお店で見たのと同じ丸い窯にペタペタとはり付けて、手際よく次々と焼きあがっていく。めちゃめちゃ美味しそうであります。奥では長~い油條(ヨウティアオ)を揚げています。(揚げパン)

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やっと注文する順番がきて、ガイドブック片手に鹹豆漿(シェントウジャン)25元と丸い窯からポイポイ出てきた焼きたての厚焼餅25元を注文。「パクチーは入れるか?」と聞いてきた。正確に言うと パクチーを手に何か言っている(笑)すかさず不要不要(ぷやおぷやお)と言っているそばからパクチーを入れるおばちゃん。。。えーと思った瞬間、あー間違えたみたいなことを言って取り出してくれました。ふーっっ

台湾では「NOパクチー」ではなく「不要香菜」(ぷやおしゃんつあい)です!

ではいただきます(^。^)温かいホロホロの豆乳に、カリっと揚げた油條(ヨウティアオ)やネギが入っていて、ひと口食べると大豆の豆の香りと まろやかなお酢の酸味が感じられ 優しい優しいお味。今まで食べたことのない味ですが思わずほっこり。お酢の力で豆乳をホロホロにしているようです。そして焼きたての厚焼餅はパンのようなもので、ネギとゴマ、塩で味付けされていて、とてもシンプルですが豆漿と一緒に食べるとカラダが喜ぶ美味しさでした。安くて美味しい朝ごはん。私はめちゃくちゃ好きになった。台北に行ったら是非足を運んでくださいね。おすすめです(*^ー゚)b

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ここで食べた朝ごはんは、忘れられない味になりました。今度行くときは、朝食抜きでホテルを予約しようっと。

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旅・台湾」カテゴリの記事

コメント

らしいですね。家で食べるよりは外のほうが多いんですよね
豆乳かぁ~ 残念だな~(ここまでにしておきます。

ガラス張りになっているのはいいよね待つ時間が長かったら特にね

投稿: miho | 2012年2月15日 (水) 22時28分

おぼろ豆腐みたいな感じですね。
お腹に優しくて朝にはぴったり
私も「不要香菜」です
Noriさん、フードライターになれそうね。
写真も綺麗だし説明も上手だし・・・
副業にしちゃう

投稿: yuki | 2012年2月16日 (木) 23時08分

牛乳は苦手だけど豆乳は大好き!
美味しそう~!

台湾て現地の人は朝食を外食する人が多いとこなのかな?
観光じゃない人が多い感じ(*^-^*)

店内も綺麗ね~

パクチー入れて~は何て言うのかな♪

まずは韓国語を覚えたいけどドラマ見てるだけじゃ全く覚えないわ(^。^;)

投稿: akoakko | 2012年2月17日 (金) 20時02分

mihoさんありがとうございます(o^-^o)
あれれ。豆乳が苦手なのかなぁ
でもこれはおぼろ豆腐より柔らかいホロホロの豆腐といった感じです。
機会があったら是非チャレンジしてね


yukiさんありがとうございます(。・w・。 )
フードライターにはなれそうもないですが
食べることに関してはやる気満々になりますよ(笑)
この朝ごはんはおススメですよん


akoちゃんありがとうございます( ^ω^)
パクチー入れては…必要香菜なんちゃって。
韓国もいいよねぇ 韓国料理もだいちゅきだから~

投稿: Nori | 2012年2月21日 (火) 01時18分

台湾のゴハンは日本人にもピッタリだね
飽きない所が一番良いのかなぁ~(^w^)
食べたいわ(*^o^*)

投稿: ローズクオーツ | 2012年2月26日 (日) 12時17分

ローズクオーツさんありがとです。
本当に美味しいかったのよ(^。^)
日本人好みのお味でした

投稿: Nori | 2012年3月 7日 (水) 21時09分

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