« 「食」 | トップページ | 龍山寺 »

2012年1月23日 (月)

春節

今日は旧暦のお正月、春節です。中華圏では最も重要な祝祭日。中国だけでなく、台湾やシンガポールなども祝日になるそうです。2月6日ごろまでお祭り騒ぎみたいですね。

春節前になると、都市で働く人たちが地方へ帰省する大移動が始まるのをテレビなどでよく見ます。日本でも、この時期に家電製品がバカ売れしたり、ブランド品を買ったりと、多くの中華圏の方々が買い物に来るようになりました。

最近は、よく中国の方とお仕事をすることが多いので、ちょっと聞いてみましたよ。春節に何か特別な食べものはあるのか…。日本だとおせち料理ですよね。おせちのようにポピュラーなものは、なんと「餃子」なんだって。

年越し餃子なんてあるらしい。へぇーー(・∀・)

中国は広いので、地方によっては違うところもありますが、北の方では餃子。餃子を囲み家族や友人とみんなでワイワイ賑やかに過ごすのだそうです。餃子といえば焼餃子が美味しいよねぇ。でも中国では一般的に「茹で餃子」をタレにつけて食べるのだそう。餃子には子孫繁栄とか長寿を願うという意味もあるようです。

あと忘れてはいけないのが爆竹。中国では魔よけの意味もあり、一晩中バチバチやるらしい。厳かな日本のお正月とはかなり違いますが体験してみたいなぁ

爆竹は近所迷惑なのでムリだとしても、餃子ぐらいは…と思ったらめちゃくちゃ食べたくなって作っちゃいましたよ。茹で餃子で食べてみた。タレは醤油1:3酢。これは…ちょっと小籠包を思わせる美味しさあのジューシーさにはないけど(笑 )つるっとイケていいかも。

長寿、長寿(。・w・。 ) お試しくださいな。

Kakoshj8osuaucxjibt5 

東京はしんしんと雪が降ってますよ。。。

さて、次回はまた旅・台湾です。

おやすみなさい。

|

« 「食」 | トップページ | 龍山寺 »

ある日の出来事」カテゴリの記事

コメント

noriちゃんこんばんは(*^-^*)

餃子美味しそうだわ~~

中国って焼き餃子じゃないのよね

私も去年 中国に仕事で通ってる親戚から聞いてビックリしてたの

餃子の作り方も教えてもらったら
ほんとお金がかからない材料でプリプリの餃子がいただけて
美味しかったですぅ(*^o^*)

本場の小籠包食べてみたいなぁ♪

猫舌なのでいつも冷めてから食べているのだけど
熱々が美味しそうよね(^。^;)

投稿: akoakko | 2012年1月25日 (水) 18時56分

茹で餃子 美味しそう~
焼き餃子だと量が食べられないけど茹でる系だといくらでも食べられるよね(笑)
何だか横浜の中華街に行きたくなりました(^w^)

投稿: ローズクオーツ | 2012年1月26日 (木) 08時52分

焼かない餃子、チュルンといけそうですね
でも私には子孫繁栄も長寿も必要なさそうだわ~

たまに海老ワンタンを作りますが、皮がモチモチもいいかも・・・
今度、餃子の皮で作ってみようかな

投稿: yuki | 2012年1月26日 (木) 21時42分

akoちゃんありがとう
ぷりぷり餃子の作り方、アップしてほしいなぁ
(。・w・。 )待ってる。


ローズクオーツさんありがとう
茹で餃子、いいですねぇ 美味しかったよ(^o^)
暖かくなったら中華街へ(笑)


yukiさんありがとう
海老ワンタン(≧∇≦)美味しそう!
ワンタンも大好き~

投稿: Nori | 2012年1月30日 (月) 12時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春節:

« 「食」 | トップページ | 龍山寺 »